首页| 网站地图| 字型大小:原设定字型大小:较大字型大小:最大| Eng|||
    温室气体排放数据列表, 排序选项:

 

背景

 

   气候变化:全球议题、地区挑战  
 

气候变化已是我们这年代公认所须面对的最大挑战之一,全球的气候系统–包括大气层和海洋–变化不定,而且更会以近代人类史上史无前例的速度不停变化。随着气候变化带来的影响日趋明显,极端天气、持续干旱和海平线上升等现象变得越来越普遍。因此,气候变化不是遥远的将来,而是眼前的威胁,全球的经济体系均正寻找有望减低温室气体排放的方法。气候变化肯定是一项香港必须接受的全球性挑战,过程中不单须与海外及国内城市合作,而且还必须取得本地公、私营界别的配合。

 

 
 
本地政策:坐言起行
 
 

根据政府顾问分析,气候变化对香港某几类行业带来的影响特别明显。影响所及不限于生物多样性及大自然保育、粮食与供水资源、人类健康或基建支持,还包括商业、工业及金融服务业。极为依赖国际贸易、金融市场及进口主要产品和服务的香港,也因而曝露在气候变化的影响之下;随着营商风险和保险支出相应增加,气候变化的影响超越了香港的城市边界,也令它变得越来越脆弱。

香港势将致力减低碳足迹,而政府亦已采取行动解决有关问题,例如为政府建筑物和公共设施进行碳审计。为确保私营机构与政府联手应付气候变化,进行碳审计和实践减碳措施,行政长官在其2011/12的施政报告上,承诺推动商业机构参与,共同找出更大的减碳空间。此外,可持续发展委员会在其《纾缓气候变化:从楼宇节能减排开始》社会参与工作报告内,亦建议政府鼓励各行各业加入碳审计行列。可持续发展委员会尤其建议香港交易及结算所有限公司(香港交易所),在现行或新创的环境、社会和管治报告计划内,研究如何能进一步推广碳审计及环境或可持续发展报告。

 
 
高效流程:香港上市公司与环境、社会、管治报告接轨
   
 

香港交易所接纳可持续发展委员会的建议,并根据为期四个月的咨询反应,于2012年8月发布了一份香港上市公司《环境、社会和管治表现的报告指引》。作为一项推荐实践,该指引明确要求上市公司报告它们的碳排放和碳强度资料、申述它们采取的纾缓排放措施及说明措施成效。是项指引从2012年12月31日后的财政年度开始生效,适用于全港上市公司。

鉴于上述行动和计划,本网站的目的就是协助香港上市公司披露它们的碳排放审计结果,及令它们也能从中取得其它上市公司所公布的资料。