首頁| 網站地圖| 字型大小:原設定字型大小:較大字型大小:最大| Eng|||
    溫室氣體排放數據列表, 排序選項:

 

填寫指南

 

上市公司溫室氣體排放數據報告表格

 

在這裏下載示例報告表格 下載(打開新窗口)

 

引言

對於希望監察碳排放、減輕環境影響、節省成本和展現企業社會責任的公司來說,報告公司的溫室氣體排放十分重要。

隨著全球對氣候變化日益關注,消費需求正逐漸轉移至低碳和對環境友善的產品和服務。不論在香港或全球,企業社會責任越來越與「人民、地球、利潤」三結合這一底線看齊。

公司進行溫室氣體排放報告和核證,能讓香港整體受惠;此舉協助本港經濟達致最高水平的資訊透明度和環保表現。

提示:本網頁不會為 貴公司提交的資料提供翻譯服務,因此極力建議 貴公司在提供敘述性的資料時,同時用中文及英文填寫,以方便兩種語文的讀者參閱。

 

第一部分 報告機構資料

1.1 公司資料

載錄 貴公司的基本資料,請首先填寫 貴公司的名稱及由香港交易所編配的股份代號。

請按照恆生行業分類系統填寫 貴公司的行業名稱及業務類別,例如 貴公司經營酒店,請在行業一欄填寫「服務業-30」,在業務類別一欄則填寫「酒店、賭場及消閒設施-302」。你亦可輸入任何報告附加資料,例如母公司/附屬公司的關係。

1.2 報告內容的基礎

如果 貴公司曾經報告溫室氣體排放,請填寫部份1.2的報告內容的基礎。你可以列出相關報告的網絡連結(例如:報告機構的碳審計報告、「環境、社會及管治報告」、可持續發展報告或其他相關的報告等)。

 

第二部分 溫室氣體排放

 

2.1 溫室氣體排放數據

請首先填寫核算溫室氣體排放的報告期。根據環境保護署/機電工程署指引及其他等同的議定書和標準,慣常的報告期是一年。

你所輸入的數據,是 貴公司打算報告的溫室氣體排放的估算或實際量度,這些排放來自各種不同的源頭,所蓋括的活動越多,所報告的溫室氣體排放數據便越接近實際排放情況。將數據分類時,請按照《溫室氣體議定書》所界定的「範圍」劃分如下:

  • - 範圍1:(直接溫室氣體排放):由公司擁有和控制的排放源所導致,包括在公司地點燃燒的化石燃料-例如煤氣及公司擁有或租賃的車輛,排出溫室氣體的泄漏性系統如空調及冷藏系統,以及溫室氣體的減除,例如植樹活動。
  • - 範圍2:(能源間接溫室氣體排放):來自公司購買的能源,即電力和煤氣在生產和輸送時所引致的排放。
  • - 範圍3:(其它間接溫室氣體排放):來自非公司擁有或非直接控制,但與公司營運有關的間接排放源,包括由所購買的食水、相應的污水處理、廢物棄置以及任何外判活動所引致的排放。

填寫每個範圍內算出的排放量時,請注意須使用二氧化碳當量為正確的表達單位,它是報告溫室氣體排放時最常用的參考單位,代表等同的二氧化碳公噸數量。所報告的溫室氣體排放總量,應相等於將範圍1、2及3的排放量相加後的總和。

2.2 與公司有關的資料

如適用,請盡量準確輸入 貴公司在員工人數、總樓面面積(平方米)及收入(百萬港元)方面的相關資料。如可能,只須提供那些在溫室氣體排放報告範圍內的公司營運資料。

2.3 報告溫室氣體排放數據的地域範圍

公司所涵蓋的地域,視乎 貴公司在核算溫室氣體排放前所選擇的「建築物邊界」。有些公司可能只選擇報告香港營運的排放資料,其他公司卻可能選擇報告所有國際分公司和附屬公司的排放資料。請詳細說明所報告的資料,是否來自香港、海外及附屬公司的營運。此部分另設空欄供 貴公司填上有關建築物邊界的任何附加資料(如適用),例如說明所報告的溫室氣體排放數據只涵蓋公司的某部分地域。

 

第三部分 減少溫室氣體排放的措施、未來計劃及目標

 

3.1 在報告期內減少溫室氣體排放的措施

減排措施是指任何能導致溫室氣體排放減少的活動,例如植樹。 貴公司可在3.1表內填報這些活動。

報告減排措施時,可以用準確的溫室氣體減排數字來表示數量,填寫時請輸入以二氧化碳當量為單位的減排估算數量。減排措施也可以是性質方面,沒有準確數字但仍然具備減排的正面作用。縱使 貴公司在量方面沒有準確的減排數據,但也請填上在質方面的減排措施。

3.2 為未來計劃及目標而制訂的減少溫室氣體排放措施

除了報告公司的溫室氣體排放和減排措施外,為了持續發展和改善,制訂新目標替公司減低碳足跡也同樣重要。請在3.2表內填上任何 貴公司打算在未來實施的計劃,及在質/量方面的減排目標。

報告減排措施時如遇空位不足,請將額外說明寫在另一紙上。

 

第四部分 核證

 

溫室氣體排放的獨立核證,能促使管理層對公司營運引致的碳足跡有更佳的了解,並找出可作改善的地方。核證能為所披露的碳足跡資料提供可信性和專業質量保證,並在透明度和問責層面提升企業形象。

2012年12月香港認可處就ISO 14064審定和核查推出認可服務,供審定/核查機構自願申請。獲認可審定/核查機構的技術能力由香港認可處進行嚴格評審,因此能確保其審定/核查結果更為可靠。當有獲香港認可處認可的相關審定/核查機構,將在香港認可處網站公布:http://www.itc.gov.hk/tc/quality/hkas/hkcas/about.htm(打開新窗口)

如果 貴公司的溫室氣體排放報告已經通過核證,請選答「是」,並寫上核證機構的名稱、該核證機構所採用的標準和核證日期。

 

提交及同意披露資料聲明

 

行政總裁或他/她的代表職員須代表其上市公司填寫、簽署、提交同意披露資料聲明連同報告表格,無論是書面或網上提交,均須表明同意在本網站披露報告表格上的資料。如需進一步澄清 貴公司所提供的資料,我們的聯絡及支援人員將會與閣下聯絡。