首頁| 網站地圖| 字型大小:原設定字型大小:較大字型大小:最大| Eng|||
    溫室氣體排放數據列表, 排序選項:

 

背景

 

   氣候變化:全球議題、地區挑戰  
 

氣候變化已是我們這年代公認所須面對的最大挑戰之一,全球的氣候系統–包括大氣層和海洋–變化不定,而且更會以近代人類史上史無前例的速度不停變化。隨著氣候變化帶來的影響日趨明顯,極端天氣、持續乾旱和海平線上升等現象變得越來越普遍。因此,氣候變化不是遙遠的將來,而是眼前的威脅,全球的經濟體系均正尋找有望減低溫室氣體排放的方法。氣候變化肯定是一項香港必須接受的全球性挑戰,過程中不單須與海外及國內城市合作,而且還必須取得本地公、私營界別的配合。

 

 
 
本地政策:坐言起行
 
 

根據政府顧問分析,氣候變化對香港某幾類行業帶來的影響特別明顯。影響所及不限於生物多樣性及大自然保育、糧食與供水資源、人類健康或基建支援,還包括商業、工業及金融服務業。極為依賴國際貿易、金融市場及進口主要產品和服務的香港,也因而曝露在氣候變化的影響之下;隨著營商風險和保險支出相應增加,氣候變化的影響超越了香港的城市邊界,也令它變得越來越脆弱。

香港勢將致力減低碳足跡,而政府亦已採取行動解決有關問題,例如為政府建築物和公共設施進行碳審計。為確保私營機構與政府聯手應付氣候變化,進行碳審計和實踐減碳措施,行政長官在其2011/12的施政報告上,承諾推動商業機構參與,共同找出更大的減碳空間。此外,可持續發展委員會在其《紓緩氣候變化:從樓宇節能減排開始》社會參與工作報告內,亦建議政府鼓勵各行各業加入碳審計行列。可持續發展委員會尤其建議香港交易及結算所有限公司(香港交易所),在現行或新創的環境、社會和管治報告計劃內,研究如何能進一步推廣碳審計及環境或可持續發展報告。

 
 
高效流程:香港上市公司與環境、社會、管治報告接軌
   
 

香港交易所接納可持續發展委員會的建議,並根據為期四個月的諮詢反應,於2012年8月發佈了一份香港上市公司《環境、社會和管治表現的報告指引》。作為一項推薦實踐,該指引明確要求上市公司報告它們的碳排放和碳強度資料、申述它們採取的紓緩排放措施及說明措施成效。是項指引從2012年12月31日後的財政年度開始生效,適用於全港上市公司。

鑑於上述行動和計劃,本網站的目的就是協助香港上市公司披露它們的碳排放審計結果,及令它們也能從中取得其它上市公司所公布的資料。